Виниловый сайдинг
Услуги по монтажу сайдинга
полезные статьи про сайдинг

Обшивка сайдингом
Обшивка сайдингом

Цоколные панели Nailite - дранка
Цоколные панели Nailite - дранка

цокольные отливы
цокольные отливы

Обшивка сайдингом своими руками – важные тонкости

Обшивка сайдингом – типы обрешетки, вентиляция и утепление, зазоры, способ крепления. Актуальные цены, замер, доставка и монтаж.

Любой человек, умеющий держать в руках строительные инструменты, может сам провести обшивку сайдингом, благо инструкция всегда есть у поставщиков. Если следовать ей точно, то в работе проблем не должно возникнуть. Однако есть тонкости, на которые требуется обратить особое внимание.

Если проведена грамотная обшивка дома сайдингом цена будет адекватной, а срок службы очень большим. 

Наши цены

Сайдинг виниловый    
Миттен (Канада)
Vinil-On (Россия)
Текос (Россия)
Georgia Pacific (США)
Certain Teed (США)
     
     
Сайдинг цокольный    
Nailite (США)
Novic (Канада)
Royal (Канада-Польша)
     
Сайдинг металлический    
Металлосайдинг
Сайдинг под бревно
Это пригодится    
Профнастил
Водосток металлический
Водосток пластиковый
Гидроизоляция и утеплитель
Металлические отливы и откосы
     
Монтажные работы

 

 

 

Инструкции по монтажу винилового сайдинга
Монтаж сайдинга Миттен
Монтаж винилового сайдинга
 
Инструкции по монтажу цокольного сайдинга
Монтаж цокольного сайдинга
Монтаж сайдинга Nailite

Отделка сайдингом по науке

Подготовка фасада

Монтаж сайдинга начинают с подготовки фасада. С него снимают все, что мешает начать крепление сайдинга – это ставни, наличники, металлические решетки, двери, системы водостока.

Если в стенах или вокруг оконных и дверных проемов есть щели, их заделывают. Потом такой возможности уже не представится.

Обрешетка

Второй этап работы – установка обрешетки. Это может быть стальной оцинкованный профиль или деревянные рейки сечением 60х40 мм. Деревянные рейки должны быть хорошо просушены и обработаны антисептическим составом.

Чтобы установить металлический сайдинг, используется обрешетка из оцинкованной стали. Для винилового подойдет любая обрешетка. Но если обшивка производится на стену из кирпича или бетона, рекомендуется стальная обрешетка.

Дело в том, что обрешетка из деревянных реек на кирпичной стене быстро пропитается влагой. Даже специальные влагозащитные пропитки не очень-то помогут в этом случае.

Также и при установке цокольного сайдинга на цоколь - можно применять только металлическую обрешетку. Иначе деревянные рейки быстро наберут от земли влагу. Тогда придется снимать панели и выполнять работу заново.

Вентилируемый фасад

Пространство между сайдингом и стеной дома обязательно должно вентилироваться. Поэтому вертикальные рейки обрешетки не должны соединяться между собой горизонтально – это перекроет путь воздушному потоку.

Обшивка сайдингом – еще и возможность дополнительно сделать утепление. Теплоизоляционные плиты укладываются между вертикальными рейками обрешетки. Сверху на них кладется слой гидроизоляции – важно исключить попадание влаги в утеплитель.

Но и в этом случае надо обеспечить вентиляцию пространства под сайдингом. Чтобы сохранить возможность свободного поступления воздуха, между слоем гидроизоляции и внутренней поверхностью панелей должен оставаться зазор.

Поверх гидроизоляции на основную обрешетку прибивается дополнительная обрешетка толщиной 25мм.

Для крепежа применяют исключительно антикоррозийные гвозди, скобы или болты. Они должны входить в рейки обрешетки не менее, чем на 20мм.

Сайдинг должен «дышать»

Это поистине золотое правило. Тот, кто осуществляет обшивку сайдингом, всегда должен о нем помнить. Ни одна панель не может быть жестко закреплена.

Дело в том, что профили винилового сайдинга при нагреве удлиняются, а на морозе – сжимаются. Разница в длине одной и той же полосы зимой и летом достигает 10мм.

Поэтому все крепежные отверстия в профилях – продолговатые. Гвозди нельзя вбивать в край отверстия или сквозь панель – только посередине готового отверстия. Иначе сайдинг при температурном сжатии-расширении просто лопнет.

По этой же причине гвозди или другой крепеж нельзя заглублять до упора. Между шляпкой и пластиной сайдинга должен оставаться зазор около 1мм – чтобы поместилась монетка. Тогда профиль не будет прижат к обрешетке и сохранит свободу движения.

И, разумеется, обшивка сайдингом не может делаться враспор. Чтобы сайдингу было куда двигаться, перед торцевой кромкой должно быть определенное расстояние.

Если монтаж происходит летом, то оставляют зазор 6-9 мм, если зимой – более 10мм. В том случае, если зазор меньше или о нем вообще забыли, профили сайдинга при тепловом расширении деформируются. На фасаде появятся волны.

 

 

обрешетка под сайдинг
Обшивка сайдингом - обрешетка
Технический зазор при отделке сайдингом
Профиль сайдинга свободно двигается

 


 
Protected by Copyscape Plagiarism Scanner

© 2010 «Siding-ps»